30.01.2020

Реформа ГУП - что ждет «АТС Смольного»?

29 января 2020 года в ежегодном спецвыпуске «Прогнозы» газеты «Деловой Петербург», в разделе «BRAND VOICE» опубликовано экспертное мнение директора СПб ГУП «АТС Смольного» Феликса Касаткина   о   перспективах  деятельности   Предприятия,   в    свете    реализации    федерального закона  № 485-ФЗ «Овнесении изменений в федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и федеральный закон «О защите конкуренции»»

«В конце прошлого года, 27 декабря, были внесены изменения в закон, регламентирующий деятельность государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Говоря о перспективах работы в рамках нового правового поля, прежде всего стоит сказать, что ГУП — это предприятия, которым передается на баланс государственное имущество для ведения уставной деятельности.

ГУП могут быть субъектами естественных монополий, то есть работать на заведомо неконкурентном рынке. А могут и не быть. ГУП, которые являются субъектами естественных монополий, не могут ограничивать конкуренцию по определению — за отсутствием таковой. Вопрос их эффективности и прибыльности зачастую от них не зависит полностью. Если, например, тарифы на их услуги являются социально значимыми, то их деятельность будет субсидироваться из бюджета. Например, Петербургский метрополитен.

Именно поэтому принятый закон не предполагает принудительной реорганизации ГУП — субъектов естественных монополий. Иные предприятия могут работать либо на неконкурентных рынках, либо на конкурентных. В первом случае главный вопрос — не ограничение конкуренции, а целесообразность хозяйствования данным субъектом именно в форме ГУП. Здесь решения о реорганизации ГУП принимаются безотносительно указанного закона. Так, ГУП «Мостотрест» и ГУП «Ленсвет» были реорганизованы в государственные бюджетные учреждения, что позволило заметно снизить затраты бюджета на их деятельность. Во втором случае надо оценивать показатели каждого конкретного предприятия в разрезе целей и видов деятельности, определяемых его уставом. Также существенно, что ГУП строго и последовательно исполняют все требования законодательства, что при прочих равных может давать преимущество их конкурентам — коммерческим структурам.

ГУП «АТС Смольного» является субъектом естественных монополий — следовательно, принудительной ликвидации не подлежит. Основная роль предприятия — оператор ЕМТС. Это общегородская выделенная сеть связи, с помощью которой функционируют учреждения здравоохранения и образования, многофункциональные центры предоставления государственных услуг населению, на базе которой построены АПК «Безопасный город», Система–112 и многие другие жизненно важные для города и горожан системы и сервисы.

В прошлом году СПб ГУП «АТС Смольного» исполнилось 95 лет. И впереди у нас много сложной, но очень нужной работы — в том числе и по исполнению майских указов президента, и по достижению целей, обозначенных в послании президента Федеральному собранию. На благо города и горожан. Мы верим и знаем, что у нас это обязательно получится».

Опубликовано:

Газета «Деловой Петербург» | www.dp.ru | №008 29/01/2020, стр. 32

BRAND VOICE

Законы меняются. Бизнес остается.

Феликс Касаткин, директор СПб ГУП "АТС Смольного"
Фото: Валентин Беликов

Вернуться к списку новостей