2.12.2019

В деловом квартале «Невская Ратуша» прошла межрегиональная конференция «Корпоративные закупки. Практика применения федерального закона №223»

21-22 ноября в деловом квартале «Невская Ратуша» прошла межрегиональная конференция «Корпоративные закупки. Практика применения федерального закона №223». На конференции присутствовали представители заказчиков, органов исполнительной власти, общественных организаций, операторы электронных торговых площадок, которые обсудили перспективы развития корпоративных закупок.

Организатором мероприятия выступил Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга при поддержке федеральной электронной площадки РТС-тендер.

На конференции были затронуты вопросы создания благоприятной конкурентной среды, импортозамещения, антимонопольный комплаенс и последствия его использования, обзор судебной практики и роль судебного прецедента.

Директор СПб ГУП «АТС Смольного» Феликс Касаткин выступил с докладом об опыте организации закупок на Предприятии в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ. Учитывая сложную систему регламентации и крайне ограниченное пространство для оперативных изменений параметров закупок по 44-ФЗ, он сравнил его с товарным поездом – грузоподъемным, обеспечивающим минимизацию затрат на грузоперевозки – но вместе с тем  идущим строго по рельсам, и не дающим возможности для маневра, необходимого для осуществления эффективной закупочной деятельности. Это было образной аналогией в подтверждение высказанного накануне председателем Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александром Жемякиным мнения, что «…223-ФЗ намного удобнее в применении, нежели 44-ФЗ». А так как заказчик вправе осуществлять закупочную деятельность по 223-ФЗ исключительно в порядке, предусмотренном Положением о закупке, Феликс рассказал, что же по мнению СПб ГУП «АТС Смольного» должно включать в себя Положение о закупке чтобы быть эффективным, а также минимизировать риски нарушения законодательства.

В ходе выступления Касаткина, модератор дискуссии, председатель регионального отделения Общественной организации специалистов в сфере госзакупок «Форум контрактных отношений», Сергей Кириленко высоко оценил концепцию закрепления в Положении о закупке заказчика принципа добросовестности, предусмотренного основными началами гражданского законодательства.

Во втором своем выступлении в дискуссии по вопросам корпоративных закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, Феликс поделился опытом АТС Смольного в этой сфере, рассказав о ключевых наработках, позволивших увеличить долю конкурентных закупок товаров, работ и услуг у субъектов МСП до 40%, а долю общих закупок – до 82% (при установленных Постановлением Правительства РФ №1352 минимальных значениях 15% и 18% соответственно).

По итогам прошедшей конференции организаторы планируют создать документ, объединяющий пожелания всех участников рынка в целях дальнейшего законодательного реформирования отрасли.

Вернуться к списку новостей