28.10.2019
В Санкт-Петербурге прошел VI Digital City Forum
23 октября 2019 г. командой РБК Санкт-Петербург был организован и проведен форум VIDigitalCityForum
Ключевой темой для обсуждения стал искусственный интеллект и трудности технологического предпринимательства.
Главной целью организаторов было создание условий для обсуждения практических кейсов, а не концепций и лозунгов. Поэтому участниками дискуссий форума являлись в основном управленцы-практики, имеющие непосредственное отношение к реализации и внедрению проектов цифровой экономики.
Директор СПб ГУП «АТС Смольного» Феликс Касаткин принял участие круглом столе на тему: «Wi-Fi 6: дорога к трансформации или море хайпа?» вместе с такими экспертами как директор по продажам Ruckus Networking, компания CommScope Сергей Трюхан, заместитель директора Департамента информационных технологий АНО «УЕФА Евро 2020» Сергей Иванишко, директор по b2c макрорегиона Северо-Запад «ЭР-Телеком Холдинг» Георгий Харченко, генеральный директор Hotel Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo Андрей Канивец, генеральный директор Комфортел Дмитрий Петров, директор по ИТ «SKL group» Алексей Жинкин, генеральный директор Корпорации «Русь: Новые территории» Дмитрий Майоров, директор департамента информационных технологий ГК ЦДС Михаил Орлов, советник заместителя председателя Правления ПАО «Банк «Санкт-Петербург» Михаил Гаврилов, генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью» Николай Антонов.
В ходе дискуссии участники обсудили, насколько востребована может быть новая технология и кем. Разработчики обещают, что этот новый релиз позволит значительно повысить продуктивность, надежность и безопасность Wi-Fi-сетей. Прежде всего, это касается многолюдных мест - аэропортов, стадионов, промышленных предприятий.
Рассуждая про необходимость внедрения новой технологии, Феликс Касаткин сравнил Wi-Fi с автомагистралью, сделав акцент на том, что трасса в двенадцать полос является гораздо удобнее и комфортнее для автомобилистов, чем, например, в четыре полосы. А применение для новых технологий, которые дают иные качественные возможности, находится само собой. И недооценены эти новые возможности постольку, поскольку это не сервис как таковой, а основа для этого сервиса.
Феликс Касаткин рассказал, что у АТС Смольного, как у городского оператора связи, есть постоянная, хроническая потребность в организации надежных высокоскоростных качественных каналов передачи данных. «Мы десятками, даже в некоторых случаях сотнями используем Wi-Fi каналы. На предыдущем релизе, несмотря на заявленный в теории гигабит, стабильно канал поднимается до 20 мегабит в секунду. Нам очень нужен Wi-Fi 6, потому что мы рассчитываем получить в идеале сотню на шестом релизе. Для нас это будет весьма актуально в связи с необходимостью реализации конкретных мероприятий, за которые отвечает город и которые курирует АТС Смольного». Как пример, Феликс Касаткин привел одно из мероприятий в рамках нацпроекта цифровая экономика и создания комфортной и доступной городской среды –это организация Wi-Fi зон в публичных пространствах: парках, скверах, на набережных и так далее. При успешном внедрении новой технологии в десять раз больше пользователей смогут получить высокоскоростной доступ к сети Интернет. А залог успешного внедрения технологии – это ее востребованность широкими массами.
(фото предоставлено РБК Санкт-Петербург, https://www.rbc.ru/digital-forum)